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Rezepte für Babybrei

Wer für sich und sein Baby kochen will, muss kein Meisterkoch sein, braucht aber gute Rezepte für einen Babybrei. Es kostet nicht viel Zeit und Mühe und ist auf jeden Fall so gesund, wie man es selber macht. Nachfolgend gibt es das eine oder andere Rezept für den einen oder anderen leckeren Babybrei. Wer nach dem ersten Ausprobieren mehr möchte, sollte sich eine entsprechende Rezeptesammlung zulegen.
Es gibt verschiedene Bücher, die bereits von anderen Müttern ausprobiert und für gut befunden wurden:
Für einen ersten Versuch reichen mit Sicherheit die nachfolgenden Rezepte für einen gesunden Babybrei. Sie bekommen außerdem Hinweise, in welcher Reihenfolge welches Gemüse eingeführt werden sollte und wie die Rezepte abgewandelt werden können.
Wer beschließt, öfter für sein Baby zu kochen (oder auch für sich selber), sollte über die Anschaffung eines Dämpfeinsatzes nachdenken.Rezepte für Babybrei - Dämpfeinsatz Mit dessen Hilfe lassen sich Gemüse zum einen kostensparend und zum anderen wesentlich gesünder garen. Die Nährstoffe werden nämlich nicht, wie beim Kochen im Wasser, ausgeschwemmt, sondern bleiben erhalten.

Auf dem Weg zum Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei

Sie können das Rezept für den Babybrei auch mit anderem Gemüse abwandeln. Geeignet sind Karotten, Kürbis, Zucchini und Pastinake. Wichtig ist, dass sie sich erstmal auf ein Gemüse festlegen, dann die Kartoffeln und das Fleisch zufügen und erst wenn das Baby das alles gut verträgt, das Gemüse auch mal wechseln. Lesen Sie dazu unter "erster Babybrei"!

Karottenbrei

75 ml Wasser
100g Karotten in dünne Scheiben geschnitten (ca. 1cm)
10 g Butter oder Öl (am besten Rapsöl, Sonnenblumen- oder Maiskeimöl geht auch, raffiniert nicht kaltgepresst!!!)
30g Orangensaft (am besten frisch gepresst oder entsprechender Babysaft)

Die Möhren ins kochende Wasser geben und bei mäßiger Hitze in 10 bis 12min garen. Das Wasser wird danach fast verkocht sein. Die Karotten, das Öl und den Orangensaft mit dem restlichen Kochwasser zu einem feinen Brei pürieren.

gedämpfte Karotte

100g Karotten in dünne Scheiben geschnitten (ca. 1cm)
10 g Butter oder Öl (am besten Rapsöl, Sonnenblumen- oder Maiskeimöl geht auch, raffiniert nicht kaltgepresst!!!)
30g Orangensaft (am besten frisch gepresst oder entsprechender Babysaft)

Den Dampfeinsatz mit den Möhren in kochendes Wasser stellen. Die Möhren sollen nur im Dampf und nicht im kochenden Wasser gegart werden, das heißt das kochende Wasser darf nicht den Boden des Dampfeinsatzes erreichen. Die Möhren ca. 8 - 10min garen und dann mit dem Orangensaft und dem Öl zu einem feinen Babybrei pürieren.

Karotten-Kartoffel-Brei I

100 ml Wasser
100g Karotten in dünne Scheiben geschnitten (ca. 1cm)
50g Kartoffeln in dünne Scheiben geschnitten (ca. 1cm)
10 g Butter oder Öl (am besten Rapsöl, Sonnenblumen- oder Maiskeimöl geht auch, raffiniert nicht kaltgepresst!!!)
30g Orangensaft (am besten frisch gepresst oder entsprechender Babysaft)

Die Möhren und die Kartoffeln ins kochende Wasser geben und bei mäßiger Hitze in 10 bis 12min garen. Das Wasser wird danach fast verkocht sein. Das Gemüse, das Öl und den Orangensaft mit dem restlichen Kochwasser zu einem feinen Babybrei pürieren.

Karotten-Kartoffel-Brei II

100 ml Wasser
100g Karotten in dünne Scheiben geschnitten (ca. 1cm)
50g Kartoffeln in dünne Scheiben geschnitten (ca. 1cm)
10 g Butter oder Öl (am besten Rapsöl, Sonnenblumen- oder Maiskeimöl geht auch, raffiniert)
30g Orangensaft (am besten frisch gepresst oder entsprechender Babysaft)

Gleiches funktioniert selbstverständlich auch mit den im Dampf gegarten Möhren. Siehe dazu im Rezept Babybrei "gedämpfte Karotte". Kartoffeln dazu einzeln eventuell in der Schale kochen, danach schälen und mit den Möhren, dem Öl und dem Orangensaft zu einem feinen Babybrei pürieren.

Karotten-Kartoffel-Fleisch-Brei

100 ml Wasser
100g Karotten in dünne Scheiben geschnitten (ca. 1cm)
50g Kartoffeln in dünne Scheiben geschnitten (ca. 1cm)
20g Fleisch (Huhn, Pute, Rind, Lamm, Schwein, auch als "Fleischzubereitungen" aus dem Babyglas)
10 g Butter oder Öl (am besten Rapsöl, Sonnenblumen- oder Maiskeimöl geht auch, raffiniert)
30g Orangensaft (am besten frisch gepresst oder entsprechender Babysaft)

Das Fleisch klein schneiden, in wenig Wasser weichkochen und aus dem Kochwasser herausnehmen.
Die Möhren und die Kartoffeln in die Fleischbrühe geben und bei mäßiger Hitze in 10 bis 12min garen. Das Wasser wird danach fast verkocht sein. Das Gemüse, das Fleisch, das Öl und den Orangensaft mit dem restlichen Kochwasser zu einem feinen Babybrei pürieren.

Die Fleischzubereitung aus dem Glas muss selbstverständlich nicht mehr gekocht werden. Wenn Sie solche verwenden, dann kochen Sie einfach einen Karotten-Kartoffel-Brei und mischen zum Schluss das Fleisch unter.

Vegetarischer Gemüse-Kartoffel-Brei

Wer sein Kind vegetarisch ernähren will, muss darauf achten, dass er dem Kind genug Eisen im Essen zur Verfügung stellt. In Haferflocken ist sehr viel Eisen enthalten, sie sollten daher statt Fleisch im Brei enthalten sein.

100 ml Wasser
100g Karotten in dünne Scheiben geschnitten (ca. 1cm)
50g Kartoffeln in dünne Scheiben geschnitten (ca. 1cm)
10g Haferflocken
10 g Butter oder Öl (am besten Rapsöl, Sonnenblumen- oder Maiskeimöl geht auch, raffiniert nicht kaltgepresst!!!)
30g Orangensaft (am besten frisch gepresst oder entsprechender Babysaft)

Die Möhren und die Kartoffeln in kochendes Wasser geben und bei mäßiger Hitze in 10 bis 12min garen. Zum Schluss die Haferflocken zugeben und mit dem Öl und dem Orangensaft zu einem feinen Babybrei pürieren.

Nachdem unser Mittag komplett ist, kommen wir nun zum Rezept für den

Abend-Milch-Babybrei

200ml Milch (entweder Vollmilch, Muttermilch oder Säuglingsmilch)
20g Vollkornflocken (Reis oder Hirse, später Hafer-, Dinkel- oder Weizenflocken)
20g Obsaft oder Obstpüree

Für den Anfang machen sich Instantflocken besonders gut. Sie werden einfach in die heiße Milch gerührt und lösen sich dort auf.
Für fortgeschrittene Babys dürfen es ruhig normale Vollkornflocken sein. Diese werden in der Milch aufgekocht und müssen danach noch einige Minuten quellen.

Danach kann das Obstpüree bzw. der Obstsaft untergerührt werden. Entweder nimmt man Obstpüree aus dem Glas, dann bitte darauf achten, dass nur eine Sorte Obst und keine weiteren Zutaten (wie Zucker o.ä.) enthalten sind. Wer Obstsaft benutzen möchte, nimmt entweder frisch gepressten oder aber entsprechenden Babysaft. Auch da wieder: nur eine Sorte Obst und keine weiteren Zutaten.

Wer keine Vollmilch sondern Säuglingsmilch nehmen möchte, der rührt die Vollkornflocken zu Beginn nur mit Wasser an und fügt erst danach die entsprechende Menge Milchpulver zu.

Statt Obstmus aus dem Glas kann natürlich auch frisches Obst genutzt werden. Bananan werden einfach mit der Gabel fein zerdrückt, alle anderen Obste werden am besten erst gedämpft eingeführt. Wenn sie so vertragen werden, können sie auch roh verfüttert werden. Nach dem Dämpfen wird das Obst fein püriert.

Als letzte Mahlzeit wird die nachmittägliche Milch durch einen

Obst-Getreide-Brei

ersetzt.

ca. 100g Wasser
20g Vollkornflocken (Reis oder Hirse, später Hafer-, Dinkel- oder Weizenflocken)
20g Obsaft oder Obstpüree
5g Öl oder Butter

Er wird zubereitet wie der Abend-Milch-Brei, nur dass statt Milch Wasser genutzt wird und zum Schluss ein wenig Öl oder Butter beigefügt wird.

Dass Selberkochen viel gesünder ist, können Sie auch im Focus-Online vom 07.11.2012 nachlesen. Ich wünsche viel Spaß mit den Rezepten für einen gesunden Babybrei!

Autor: Katarina Telschow

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